当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

关于进一步加强高等学校体育课程教学管理的意见

【来源:关于进一步加强高等学校体育课程教学管理的意见 | 发布日期:2011-10-07 】

河南省教育厅

教体卫艺〔2011〕618号

河 南 省 教 育 厅

关于进一步加强高等学校体育课程

教学管理的意见

各高等学校:

《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号,以下简称中央7号文件)下发以来,我省高校高度重视,各高校都制订了贯彻落实中央7号文件和《中共河南省委 河南省人民政府关于贯彻落实〈中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见〉实施意见》(豫发〔2007〕30号,以下简称省委30号文件)的实施方案和实施细则。大多数高校能够按照《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的要求,在一、二年级开设体育必修课程,并对三年级以上学生开设体育选修课。一些院校还实行了学生网上全员评教,督促教师改进教学,提高教学水平。但是,由于我省高校近年来大幅扩招,学生人数成倍增长,而体育教师数量未能同步增加,造成体育教师数量严重不足。高校体育教师缺编率普遍在20%左右,部分院校体育教师缺编达到40%。有的学校公共体育与专业体育设置在一个机构,很多资源用在了体育专业发展上,弱化了公共体育,甚至有个别高校将体育课教学边缘化,公共体育课教学由体育俱乐部形式所替代,安排在非正常教学时间实施。这些现象与中央7号文件“高等学校要加强体育课程管理,把课外体育活动纳入学校日常教学计划,使每个学生每周至少参加三次课外体育锻炼”的要求和《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》相悖。为了规范和加强高等学校体育课程教学管理,现提出以下意见,请遵照执行。

一、提高认识,明确校长是保证学生健康成长的第一责任人。健康体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现,学校要树立健康第一的指导思想,切实加强体育工作,使学生掌握基本的运动技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯。要确保学生体育课程和课外体育活动时间,不准挤占体育活动时间和场所。要切实把学校体育工作作为实施素质教育的重要突破口和切入点。

校长是保证学生健康成长的第一责任人,要确保学校体育工作的各项政策措施落到实处,促进学生健康成长。

二、遵守规范,开足开齐体育课程。要坚持依法办学,规范办学行为,严格执行国家有关课程的规定,开足上齐体育课,不得以任何理由挤占体育课时。

普通高等学校的一、二年级必须开设体育课程(四个学期共144学时)。修满规定学分、达到基本要求是学生毕业、获得学位的必要条件之一。

三、落实保障,确保体育课教学质量。各高校应根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和学校实际情况制订体育课教学大纲,自主选择教学内容,有的放矢地进行教学改革和试验,加强教学过程控制,防止以改革之名弱化体育课程教学。各校应根据体育课程的实际情况组织安排教学,为确保教学质量,体育课程教学班人数一般以30人左右为宜。

希望各高校把保证学校体育课程教学作为贯彻落实中央7号文件和省委30号文件的重点环节,推动学校体育工作持续健康发展,全面提大学生身体健康素质。

二○一一年八月五日

主题词:高校 体育 课程 意见

河南省教育厅办公室 2011年8月8日印发